爱马仕在环保上的布局正缓慢展开,逐步成为奢侈品牌时尚环保大军一员。
上周,爱马仕表示将使用新颖的"素皮革"作为天然皮革替换品运用到旗下Victoria手袋的制作里。这项环保事业将由爱马仕与美国初创企业MycoWorks合作,"素皮革"的生产会在MycoWorks实验室里完成。
Victoria手袋蘑菇制成爱马仕 下半年可上市
这款新型、环保的"素皮革"被叫做"蘑菇菌丝"——Sylvania。
Sylvania由真菌菌丝构成,这些菌丝通常存在于蘑菇根部为本体输送营养。
底部白色的丝线即为菌丝Sylvania研发耗时三年。它以MycoWorks获得专利的Fine Mycelium种植技术为基础,培育大量菌丝。在这个过程中,菌丝会因为结构互锁产生蜂窝状结构。
这个结构极为重要,它能让菌丝材料具有类似皮革的强度和耐用性,是一种能够替代天然皮革的存在。Sylvania 被认为比基于塑料的人造皮革更加环保,因为前者是由有机材料制成而不是石油。
拥有Sylvania专利的MycoWorks诞生于2013年,正是由于时尚和奢侈品领域对它专利的兴趣,近年来才开始蓬勃发展。去年年底,它宣布完成4500万美元的B轮融资,投资人包括 Natalie Portman和John Legend。
左:John Legend 右:Natalie Portman爱马仕选择它,一方面是因为它足够环保,另一方面是在于Sylvania转变成的类皮革材料颜色与爱马仕常用的琥珀色小牛皮十分相近。
Sylvania将在MycoWorks的加利福尼亚工厂生产,然后运送到法国工作室。在那里,工匠将鞣制人造皮革并将其加工成抢手的爱马仕产品。 据悉,以Sylvania为原材料的首款设计将是Victoria手袋。该手袋同时还会用到帆布和小牛皮材质,暂定于今年年底投放市场。
Victoria手袋爱马仕艺术总监Pierre-Alexis Dumas 表示:" MycoWorks的愿景和价值观与爱马仕的理念相呼应,包括对天然原材料及其转化过程的迷恋,对最大限度地利用物品并最大限度地延长其使用寿命的追求。有了Sylvania,爱马仕达成了经久不息的品牌核心:不断创新。"
爱马仕承诺,Sylvania未来会被用在更多的经典设计上。
爱马仕依赖Birkin Birkin离不开鳄鱼皮
爱马仕方面认为,Sylvania的创建并不是为了淘汰天然皮革,而是在现有的材料中提供新选择。这不是替代,这是互补。
既要手抓新型环保材料,又要手握动物皮革,爱马仕这么做很大程度上是因为核心产品铂金包离不开鳄鱼皮的制作。对于普罗大众而言,铂金包价值在于产品的稀缺性,然而这些稀缺性多数取决于铂金包使用的皮料种类。
一只喜马拉雅铂金包门店售价在45万元左右,但因为材料的稀缺性每年产量极少,在市场上一度被炒到260万。即便是这种价格,仍旧一包难求,可见铂金包的价值之高。
在奢侈品行业整体销售额下滑的状态下,爱马仕2020年下半财年势头强劲,抵抗新冠负面影响的能力远高于其他品牌,这也跟铂金包不无关系。据路透社报道,按固定汇率计算,爱马仕10月至12月期间的销售额增长了16%。下半年财报显示,铂金包所在的手袋和马具部门逆势同比增长了18%。这部分的增值离不开铂金包极为受消费者青睐。
截止到2020年年底,爱马仕仍专注于扩大鳄鱼皮面料来源,以供能足量产出铂金包产品。
去年11月,爱马仕计划在澳大利亚建造最大的鳄鱼养殖场。该场地将会养殖超过5万头咸水鳄鱼。当地政府已经批准了这项耗资4000万澳币的项目,约合人民币2亿元。动物福利组织对该提案提出批评,并警告说该项目可能会使爱马仕在越来越多的可持续消费者中失宠。
早在2019年,有投资者在爱马仕的股东大会上向品牌获取鳄鱼皮的道德性提出质疑。Pierre-Alexis Dumas当时表示,品牌旗下供应商和农场在饲养鳄鱼时的各类标准比当地法规要求更严格,每个农场都能尊重动物健康。"使用动物皮毛,并非爱马仕一个品牌的问题。"他进一步解释到。
爱马仕与MycoWorks的合作预示着这家迟迟不做改变的老牌时髦屋正式打破传统,迈向环保时尚的未来。
环保材料蓄势待发 时尚变革将至
在环保材料的布局上,爱马仕不是先驱者,也不是积极者。
早在2017年年底,Gucci就宣布停止使用皮草和奇异动物皮作为产品原材料。2018年,Chanel、Burberry、Versace等奢侈品牌接连做出同样的承诺,然而爱马仕并未对此作出相应的回应和举动。
与此同时,越来越多的时尚企业和时尚品牌意识到"环保"在时尚领域的重要性。
2019年8月,由法国总统和Kering集团牵头,联合多个时尚品牌签署了《时尚协议》(Fashion Pact),包括 Chanel、Prada、Burberry、Stella McCartney等等。截止到2020年9月,已经有56家企业,超过250个品牌加入这个协议,超过250个品牌加入这个协议,致力于实现保护海洋、缓解气候变化以及恢复生物多样性。
在时尚环保可持续上,曾经互为竞争对手的奢侈品牌变身为盟友。
左:Francois-Henri Pinaul 右:Emmanuel Macron2020年10月,美国生物技术初创公司Bolt Threads与Kering集团, Stella McCartney、Adidas和Lululemon等时尚品牌合作,让他们优先且独家享有Mylo新材料的使用权。这仍旧是一场时尚品牌为环保而奋斗并共享技术的佳话。
Bolt Threads旗下的新材料 Mylo同样利用蘑菇根部的菌丝体材做环保材料,成为绝对柔软绝对天然的皮革替代品。爱马仕此次与MycoWorks的合作已然不算先例。
Chanel 此前亦收购了波士顿绿色滑雪公司Evolved by Nature的少数股份,该公司开发了一种天然的基于丝绸的专利新材料,用以替代纺织品制造中使用的某些有毒化学品。
Evolved by Nature 宣传广告最近发布的一份有关"素皮革"市场的全球报告估计,该市场到2025年将达到896亿美元。时尚业内人士表示,行业中最传统的,受传统文化束缚的品牌之一愿意探索可持续的新材料这一事实表明,变革即将到来。
"我一直坚信创新是应对奢侈品面临的可持续性挑战的关键。 从长远来看,寻找创新的替代材料和面料可能会极大地降低我们行业对环境的影响,"Kering集团董事长兼首席执行官François-Henri Pinault 坚信。
原文转载:http://fashion.shaoqun.com/a/371731.html
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